roswitha prinz blog

Tuesday, April 03, 2007

Wieder was zum Essen

Ich habe wieder einmal Pulled Pork fuer Sandwiche zubereitet. Man kann dafuer eine Schweinsschulter oder auch eine Schweinshaxe verwenden, man muss aber die Rinde und das Fett wegschneiden. Dann alle Seiten des Stueckes schoen dick mit einer Mischung aus Zucker, Paprika, Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver und Zwiebelpulver einreiben, gut in Plastik einwickeln und ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen.

Am naechsten Tag geht's ans Kochen. Ich verwende dazu meinen Crockpot Slow Cooker auf der niedrigen Stufe, aber ein sehr langsamer Ofen (maximal 100 Grad)tut es auch. Etwa 250 ml Apfelessig oder Weinessig, ein bisschen Wasser je nach Geschmack zum Verduennen, ca. 2 Essloeffel Worcestershire Sauce und ein paar Tropfen Oel in den Slow Cooker geben, das Schweinefleisch hineinlegen (vorher auswickeln, hehehe), sehr gut zudecken und 10 bis 12 Stunden garen lassen.

Nach diesem Zeitraum ist die Stelze oder Schulter wunderbar muerbe und es ist normalerweise nicht moeglich, das Fleisch aus dem Topf zu nehmen ohne dass es bereits in Stuecke zerfaellt. Nun sofort die Fleischstuecke mit zwei Gabeln zerreissen. Das ist viel einfacher als es klingt; und die Knochen sowie etwaige unerwuenschte Kruspel, Fett oder aehnliches kann man gleichzeitig entfernen. Hier ist meine Pfanne voll mit pulled (zerrissenem) Schweinefleisch:



Nun muss ich noch von der Garfluessigkeit dazugeben, so viel, dass es schoen feucht wird und nicht zu trocken ist. Ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen, damit das Fleisch den Geschmack der Garflussigkeit gut anziehen kann. Zu diesem Zeitpunkt friere ich auch manchmal einen Teil ein. Wir warten oft gar nicht bis zum naechsten Tag sondern fangen gleich nach dem Zerreissen mit dem Mampfen an.

Am naechsten Tag waermen, je nach Geschmack mit mehr oder weniger BBQ Sosse vermischen, auf eine Semmel haeufen und als Sandwich servieren. Die klassische Beilage ist ein Cole Slaw (Krautsalat), aber nicht bei uns, weil weder Richard noch Fred den Cole Slaw moegen.

Und nun ein Gestaendnis (Augenzwinker, Augenzwinker, Schmunzel, Schmunzel): In Texas wird BBQ Sosse wenn nicht irrsinnig scharf, dann meistens eher suess zubereitet. Fred, der einzige gebuertige Texaner in der Familie, bevorzugt jedoch (oh Schreck) eine saeuerliche BBQ Sosse, weshalb ihm ein Pulled Pork Sandwich nach diesem Rezept besonders gut mundet.

Die saeuerliche Geschmacksrichtung stammt angeblich aus North/South Carolina oder so und ist jedenfals total falsch, total un-texanisch! Richtige BBQ Sosse muss entweder scharf sein oder dick und suess, auf keinen Fall duenn und sauer!!! (Schmunzel, Texaner haben von sich selber eine wunderbare Meinung. In Texas ist alles groesser, besser und mehr richtig als anderswo).