roswitha prinz blog

Monday, November 24, 2008

Suesskartoffeln mit verruecktem Wetter

Die Suesskartoffeln mit dem offiziellen Namen Yams Mousseline warten im Gefrierschrank auf Thanksgiving. Wie wohl das Wetter am Donnerstag sein wird? Vorausgesagt sind 23 Grad, aber um diese Zeit spielt das Wetter typischerweise ein bisschen verrueckt, man kann also nie so genau wissen, so gab es vorige Woche z.B. etliche richtig frische Tage. Am Freitag kletterte die Temperatur auch am Nachmittag nicht ueber 13 Grad, dagegen verzeichnete das Thermometer heute 27 Grad.

Aber zurueck zu den Suesskartoffeln. Hier kuehlen sie vor dem Schaelen ein wenig aus.


Zur Feier des Tages verwende ich sogar meine Kartoffelpresse von IKEA. Diese Presse findet nicht oft Verwendung, denn normalerweise zerstampfe ich die Suesskartoffeln und auch die weissen Kartoffeln. Nach dem Durchpressen werden noch Butter, Eier, suesse Sahne, Muskatnuss, Nelken, Piment, die abgeriebene Schale einer Zitrone und nach Geschmack etwas Zucker und Ahornsirup untergeruehrt. Fertig. So schnell geht das.


Die Suesskartoffeln koennen nun im Gefrierschrank auf Donnerstag warten, wann sie nach dem Auftauen im Rohr ca. eine halbe Stunde durchgebacken werden.

Dieses Rezept ergibt ein eher suessliches Gericht, aber es passt doch irgendwie gut zum Truthahn mit der Fuelle und den Preiselbeeren, und ausserdem schmecken die Suesskartoffeln auf diese Art zubereitet meinen beiden Maennern am besten.