roswitha prinz blog

Monday, July 16, 2007

Fred's kleine Brauerei

Fred hat seinem Bier Zucker zugesetzt und zur Lagerung bzw. zum Ausreifen in Flaschen umgefuellt. Er hat sich genau an die Anleitung gehalten, was aber anscheinend dazu fuehrt, dass zu viel Bodensatz mitrutscht.

Hier fuellt Fred vom Gaerungskuebel in den Abfuellkuebel um, wodurch der Bodensatz theroretisch zurueckbleiben sollte. Meiner Meinung nach koennte Fred beim naechsten Mal da auch noch ein zusaetzliches Sieb verwenden.


Beim Verschliessen der abgefuellten Flaschen hat Fred leider feststellen muessen, dass er nur die Flaschen von importierten Bieren verwenden kann, weil nur diese stark genug sind. Zum Oeffnen der einheimischen US Flaschen benoetigt man keinen Flaschenoeffner. Man kann die Kapsel ganz einfach und leicht mit der Hand runterdrehen, aber dadurch ist der Flaschenhals duenner und schwaecher als beim auslaendischen Bier und haelt den beim Anbringen einer neuen Kapsel notwendigen Druck nicht aus und zerbricht. Gott sei Dank hatten wir auch Coca Cola Flaschen usw. gesammelt. Vielleicht haette ich doch neue Bierflaschen kaufen sollen, aber schliesslich soll man ja zum Schutz der Umwelt moeglichst viele Gegenstaende recyclen (hehe, das ist zumindest meine Ausrede).


Zum Schluss befestigt Fred noch seine eigenen Etiketten,


wobei ihm der vorwitzige Wolfgang helfen will.


Zwei fertige Exemplare. Der Geschmack ist jetzt schon ganz gut, aber die Farbe schaut nicht besonders einladend aus. Wir hoffen, dass sich dies im Laufe der Lagerzeit noch verbessern wird.