roswitha prinz blog

Tuesday, December 30, 2008

Fred der Tortillakoch

Als Koch ist Fred in der Kueche nicht oft anzutreffen, weshalb solche Gelegenheiten sofort mit der Kamera festgehalten werden muessen.

Gestern hat Fred fuer unsere Fajita-Mahlzeit selbstgemachte Tortillas zubereitet. Der Teig ist sehr einfach; er besteht nur aus Mehl, Salz, Schmalz oder Crisco (so was wie Palmin soft) und warmem Wasser. Hier hat Fred ein Stueck Teig auf die Tortillapresse gelegt:


Anschliessend braucht man nur den Deckel zumachen und kraefig niederdruecken. Die Groesse der Tortillas ist zwar etwas begrenzt, aber mit der Presse geht es eben doch viel rasanter und schmerzloser als mit dem Ausrollen. Die rohen Tortillas werden dann in einer Pfanne gegart, so aehnlich wie Palatschinken, jedoch ohne jegliche Fettzugabe.

Wegen des kleinen Durchmessers kann man unsere hausgemachten Tortillas nicht aufrollen, sondern nur zusammenklappen. Auf der Tortilla befindet sich saurer Rahm, etwas geriebener Kaese und obenauf einige Scheiben des gegrillten Fajitafleisches. Als Beilage gab es refried beans (zerstampfte Bohnen), Reis und Salsa.


Es hat uns allen gut geschmeckt.